خلية السينابون: الحلوى الشهية بطريقة سهلة ونكهات لا تُقاوم
خلية السينابون هي واحدة من الحلويات اللذيذة التي تتميز بشكلها الجذاب وطعمها الرائع. يجمع هذا النوع من الحلويات بين عجينة السينابون الشهية وحشوة غنية بالقرفة، مما يجعلها خيارًا ممتازًا لمحبي الحلويات الشرقية والغربية على حد سواء.
تعريف خلية السينابون
خلية السينابون هي نوع من الحلويات التي تأخذ شكل خلية النحل، وهي مكونة من كرات صغيرة من العجين المحشو بالقرفة والزبدة، وتُخبز حتى تنضج وتُقدم مع صوص كريمي أو العسل لإضفاء مزيد من الحلاوة. يُطلق عليها "خلية" لأنها تشبه شكل خلايا النحل بسبب ترتيب كرات العجين جنبًا إلى جنب في قالب دائري أو مستطيل.
مكونات خلية السينابون
العجينة:
- 3 أكواب دقيق
- نصف كوب حليب دافئ
- ربع كوب ماء دافئ
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية
- ربع كوب زبدة مذابة
- رشة ملح
الحشوة:
- نصف كوب سكر بني
- 2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 3 ملاعق كبيرة زبدة مذابة
الصوص الكريمي:
- نصف كوب حليب مكثف محلى
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة تحضير خلية السينابون
1. تحضير العجينة:
- في وعاء صغير، اخلطي الماء الدافئ والخميرة واتركيها لمدة 5 دقائق حتى تتفاعل.
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق، السكر، والملح، ثم أضيفي الزبدة المذابة وخليط الخميرة والحليب الدافئ تدريجياً مع العجن المستمر حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
- غطي العجينة واتركيها ترتاح في مكان دافئ لمدة ساعة حتى يتضاعف حجمها.
2. تحضير الحشوة:
- امزجي السكر البني والقرفة معاً في وعاء.
- افردي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، وادهنيها بالزبدة المذابة، ثم وزعي خليط السكر والقرفة فوقها بالتساوي.
3. تشكيل خلية السينابون:
- قطعي العجينة إلى قطع صغيرة وشكليها على شكل كرات صغيرة.
- ضعي الكرات في قالب مدهون بالزبدة على شكل خلية نحل، بحيث تكون الكرات قريبة من بعضها.
- اتركي الكرات ترتاح لمدة 15 دقيقة قبل الخبز.
4. الخبز:
- سخني الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- اخبزي خلية السينابون لمدة 25-30 دقيقة حتى تتحمر الكرات وتصبح ذهبية.
5. تحضير الصوص:
- في قدر صغير، ضعي الحليب المكثف المحلى مع الزبدة والفانيليا، واطهيه على نار متوسطة حتى يذوب ويصبح القوام كريمي.
6. التقديم:
- بعد إخراج خلية السينابون من الفرن، اسكبي الصوص الكريمي فوقها وقدميها دافئة.
نصائح لتحضير خلية السينابون المثالية
- احرصي على أن تكون جميع المكونات في درجة حرارة الغرفة للحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة.
- إذا كنت تفضلين طعماً أغنى، يمكنك إضافة حشوات أخرى مثل المكسرات أو الشوكولاتة.
- لضمان أن تبقى خلية السينابون طرية لفترة أطول، يمكنك دهن الكرات بالزبدة أو العسل فور خروجها من الفرن.
خاتمة
خلية السينابون هي حلوى فريدة تجمع بين المذاق الرائع والشكل الجذاب، مما يجعلها مثالية لتقديمها في المناسبات أو كتحلية بعد وجبة لذيذة. جربي هذه الوصفة واستمتعي بها مع عائلتك وأصدقائك!
2 طريقة خلية السينابون
العجينة
٤ أكواب طحين
نصف كوب زيت
نصف كوب حليب بودرة
ملعقة خميرة فورية
ملعقتين سكر
رشة ملح
٣ ملاعق لبن
ماء دافئ للعجن
للحشوة
جبنة مثلثات او مربعات
خليط التغميس
٢ ملاعق قرفة مطحونة
٢ ملاعق سكر ابيض
٢ملاعق سكر ابيض
نخلط المكونات الجافة مع بعض و على جنب في وعاء نضع الخميرة و السكر و نصف كوب ماء دافئ نتركهم
٥ دقائق يتفاعلوا ثم نضيفهم فوق المكونات الجافة
و نضيف الزيت و الزبادي و ا و ماء حسب الحاجة
و نعجن جيداً لتتكون عنا عجينة ما تلتصق باليد
نغطيها و نتركها ترتاح ساعة و بعد ماترتاح نقطعها كُور صغيرة و نحشيها بالجبن ثم نغطسه بخليط السكر والقرفة ونضعها في قالب التشيز كيك ثم نتركها ربع ساعة ترتاح ثم ندخل الصينية الفرن محمى مسبقاً على ١٨٠ درجة مئوية على الرف الاوسط هتاخد حوالى ٣٠ دقيقه او على حسب فرنك
و لما تستوي الخلية نخرجها من الفرن و نضع عليها
الصوص
نصف علبة كبيرة حليب مكثف
١٠٠ غم جبنة كريمية
نخلطهم بالخلاط و نصبهم عالخلية و نزين بخطوط الكراميل والجوز